
7.16
1031
7.10
18
Сериал Из пламя и света онлайн
Актеры:
Юрий Чурсин, Екатерина Крупенина, Александр Абдулов, Дмитрий Афиногенов, Станислав Бондаренко, Ирина Бразговка, Ксения Буравская, Дмитрий Исаев, Тихон Котрелёв, Анатолий Лобоцкий
Режисер:
Нана Джорджадзе, Ираклий Квирикадзе
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 5
(19.10.2016)
О чем сериал «Из пламя и света»
Имя Михаила Лермонтова, прочно вошедшее в золотой фонд русской литературы, ассоциируется у многих с поэмой "Мцыри" и повести "Герой нашего времени". Однако за внешним фасадом славы и признания таятся тайны личной жизни и непростой биографии этого гениального автора.
Лермонтов был человеком противоречий: непонятый, часто недооцененный в своем время, он оставил после себя литературное наследие, которое до сих пор будоражит умы и сердца читателей. Его жизнь, оборвавшаяся трагически на дуэли, словно отражалась в судьбе поэта, о котором он писал в стихотворении "Смерть поэта". Но вместо того чтобы стать лишь призрачной тенью великого предшественника, Лермонтов смог обрести вечную славу.
В этом проекте мы попытаемся проникнуть за завесу таинственности, разгадать загадки судьбы и творческого пути Михаила Юрьевича Лермонтова. Мы погрузимся в его жизнь, проследим за эволюцией его мировоззрения, изучим влияние на него исторических событий и личных переживаний. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Изначально я ожидала от просмотра фильма глубокого погружения в историю великого поэта, поскольку сама занимаюсь изучением его жизни и даже пишу роман о нем. Я прочесала множество источников, сравнивала разные версии событий, разбиралась в документальных фактах и лживых сплетнях, окружавших Лермонтова. Однако фильм оказался для меня настоящим разочарованием.
Режиссер будто вдохновился комедиями вроде "Гитлер Капут" или "Поручик Ржевский против Наполеона". Там, конечно, абсурд и гротеск – это все часть игры. Но здесь речь идет о трагической судьбе русского классика! И вот вместо драматизма мы видим исторические перевертыши и полное непонимание эпохи.
Например, в фильме показано, как Лермонтов тащит светскую даму в кусты – неприемлемая сцена для аристократической жизни 19 века. Дамы того времени блюли свою репутацию до брака, и такой поступок был бы немыслим. А тут еще Лермонтова изображают неудачником-девственником, хотя на самом деле он слыл разбивателем женских сердец.
Сюжетная линия с возрождением матери Лопухиной в фильме – это просто смехотворно. Ведь она давно умерла! Зачем такое вранье? И почему авторы решили поверить слухам о том, что дедушка Лермонтова отравился ядом по приказу своей жены Арсеньевой? Достоверные источники указывают на то, что она процитировала "Собаке-собачья смерть!" при смерти мужа, а сама истина об его смерти остаётся тайной.
Даже эпизод дуэли - это полный бардак. Куча документов о происшествии сохранилась! Неужели режиссеру было лень хоть что-то прочитать?
Самое грустное – школьники смотрят этот фильм и думают, что это правда. Ведь история Лермонтова заслуживает быть рассказана объективно и достоверно. Этот фильм просто осквернил память поэта.
В единственном я вижу положительной стороной - игру актера Юрия Чурсина. Он действительно талантлив, но играть-то ему нечего: сценарий исказил реальность Лермонтова до неузнаваемости.
Появление биографического сериала о Михаиле Лермонтове вызвало у меня неподдельное ожидание. Ведь этот писатель, гений девятнадцатого века, оставил после себя загадку, таинственную и необычную, которая манит исследователей его эпохи.
К сожалению, ожидания мои не оправдались. Сериал оказался слабым, почти анемичным пересказом жизни великого поэта и драматурга. Возможно, сказалось то, что я уже достаточно много читал о Лермонтове: монографии, биографические статьи – все это сформировало у меня свое представление о личности писателя.
Авторы сериала практически обмолчались о его отношениях с Натальей Федоровной Ивановой – той женщине, которому он посвятил немало стихотворений. В сериале ее фигура присутствует лишь мельком, словно случайно брошенным словом. Образ самого Лермонтова, созданный Юрием Чурсиным, также не соответствует моим ожиданиям. Перед нами предстает скорее эдакий гвардейский позер, корнет, чем опытный военный человек, знакомый с тяготами войны.
В описаниях Лермонтова, зафиксированных в книгах его современников, он предстает как острый на язык, демонстративно надменный и замкнутый молодой человек, способный внезапно вспыхнуть искрящимся юмором и завладеть вниманием компании. Галантный с дамами, но суховатый в общении с ними. В сериале же Лермонтов – странный, заезженный шутил, а его отношения с женщинами далеки от галантности, которая была присуща настоящему кавалеру.
Серьезным разочарованием стало то, что авторы практически полностью игнорировали дуэль у Машука, столь значимое событие в жизни Лермонтова. И тем не менее, они смогли создать весьма качественный образ Мартынова, настолько верный и прямолинейный, что я был поражен.
В сериале присутствует князь Васильчиков, играющий более заметную роль, чем в реальной истории.
Особенным образом выделяется Евгения Дмитриева в роли Екатерины Лопухиной. Ее персонаж весьма своеобразен. Она часто обращается к Арсеньевой (Варя) с радостью о том, что между ней и Михаилом может возникнуть романтическая связь. Впрочем, иногда возникают путаницы с фамилиями однофамильцев, которые никак не связаны друг с другом.
Ляпы появляются: форма Лермонтова похожа на ту, которую носили в Тенгинском полку, что странно, ведь связь между корнетом лейб-гвардии и ссылкой на Кавказ очень сложна.
Также создатели не забывают о юмористической стороне дуэли Лермонтова-Монго-Трубецкого. Однако в целом сериал оставляет желать лучшего. После просмотра возникает лишь одно чувство – желание перечитать биографию Лермонтова заново, чтобы ощутить истину.
Несмотря на недостатки, авторы сценария проделали большую работу, и я надеюсь, что вам проект понравится. Оценка: семь из десяти.